Дигитализация Библиотеки Штейнзальца
Простые слова
Простые слова

Скрытая мудрость простых слов может показаться поразительной, но не потому, что никто не ведает о ее существовании.

Новости
4/14/2019

Exhibition launched in Moscow honoring Israel Prize laureate Rabbi Adin Steinsaltz, marking 30 yrs since opening of first USSR yeshiva.

4/10/2019

12 апреля 2019 года в подмосковном Оздоровительном комплексе "Клязьма" Управления делами Президента РФ в рамках Лимуд Москва состоится

Торжественное открытие выставки

"Раввин, мыслитель, духовный лидер, педагог, Хасид"

 посвященной раввину А.Штейнзальцу и 30-летию его деятельности в России

Со стола Рава
Пусть этот год будет новым

Рош ѓа-Шана знаменует собой начало года. Центральным событием этого дня является трубление в бараний рог - шофар. Шофар не музыкальный инструмент и никогда им не был. Прерывистые трубления сменяются длительным протяжным звуком, и рог кричит, плачет и стонет. Его зов кажется то угрожающим, то неугомонным, то страшным. По словам Рамбама, шофар словно взывает: «О спящие, очнитесь ото сна! Пробудитесь от дремы!.. О вы, забывшие истину и погрязшие в мирской тщете, все ваши годы проходят в погоне за суетными и пустыми вещами, которые вам не помогут, вас не спасут. Вспомните о душе, измените свою жизнь и выпрямите стези ваши!» (Мишне Тора, Законы раскаяния,3:4). Поэтому шофар не должен быть сладкозвучен. Его задача - пробудить и потрясти, вывести из дремоты.

Сотри память об Амалеке
На протяжении всей своей истории народ Израиля страдал от ударов, нанесенных его многочисленными ненавистниками. Тем не менее полное неприятие и месть заповеданы только по отношению к Амалеку. Он заслужил столь особенное отношение к себе высочайшей степенью ненависти к народу Израиля - ненависти, у которой нет ни смысла, ни причины.
Народ жестоковыйный
В благодарной молитве "За чудеса", которую произносят в праздничные дни Хануки, содержится подробное описание событий того времени: преследования за веру, война, победа над греками и, наконец, очищение и освящение Храма. Следовательно, что основой праздника стала победа, и она гораздо важнее чуда с кувшинчиком масла, о котором рассказывает Талмуд (Шабат,21б).  Именно поэтому из года в год мы напоминаем о ней в ханукальные дни. Но какова суть войны, разразившейся в те дни и каково значение победы, которую мы продолжаем отмечать и сегодня?
Простые слова
Скрытая мудрость простых слов может показаться поразительной, но не потому, что никто не ведает о ее существовании. Каждый из нас временами заново открывает ее для себя, но в суете буден она как-то сходит на нет, стирается. 

В книге рассматриваются некоторые общеупотребительные слова с точки зрения обычного человека, заинтересованно и пристально наблюдающего за этим миром. Знакомые слова обретают вдруг новые значения, границы понятий становятся четче, а их содержание – глубже. 3-е издание (Из серии "Let my people know"), "Мосты Культуры", 2019.
Раввин, мыслитель, духовный лидер, педагог, Хасид
12 апреля 2019 года в подмосковном Оздоровительном комплексе "Клязьма" Управления делами Президента РФ в рамках Лимуд Москва состоится

Торжественное открытие выставки

 "Раввин, мыслитель, духовный лидер, педагог, Хасид"

 посвященной раввину А.Штейнзальцу и 30-летию его деятельности в России
(в формате открытого диалога)
Раввин Штейнзальц о своей первой поездке в СССР
Main title here
Раввин Штейнзальц рассказывает о своей первой поездке в Россию в 1998 году.