О Раввине

Адин Штейнзальц родился в 1937 году в Иерусалиме в светской семье, далекой от соблюдения заповедей. Во время учебы в средней школе, а затем в Еврейском университете в Иерусалиме, где он изучал химию и физику, Адин Штейнзальц уделял много времени и изучению иудаизма. Некоторое время учился в хабадской йешиве в Лоде.

По окончании университета занимался публицистикой и преподавательской деятельностью. Разработал оригинальный метод обучения и возглавил экспериментальную среднюю школу в Негеве. В свои 24 года он стал самым молодым директором школы в Израиле.

В 1965 году женился на Саре (урожденной Азимова). Ребицен Сара родилась в Самарканде, куда была эвакуирована ее семья из местечка Климовичи (Беларусь).

В 1965 году основал Израильский институт талмудических публикаций и начал работу над расширенным переводом на современный иврит Вавилонского Талмуда и подробным комментарием к нему. Этот грандиозный проект был завершен в ноябре 2010 года. Кроме перевода на современный иврит Талмуд переводился также на английский, французский, испанский и русский языки. Издание Талмуда Штейнзальца пользуется огромной популярностью. На настоящий момент общий тираж изданий на разных языках насчитывает более двух миллионов томов.

Творчество раввина Штейнзальца не ограничивалось работой над изданием Талмуда, им написано более 60 книг и сотни статей, относящихся к различным областям — еврейская философия, каббала, хасидизм, социология, историческая биография. Одним из наиболее популярных произведений является посвященная каббале книга «Роза о тринадцати лепестках».

Книги раввина были переведены на английский, французский, русский, испанский, итальянский, немецкий, португальский и даже китайский языки.

Важная часть деятельности р. Штейнзальца — просветительство, педагогика, распространение знаний о еврейской культуре. Им было основано несколько образовательных учреждений в Израиле:

 сеть средних школ «Мекор Хаим», программа которых совмещает традиционные еврейские предметы с общеобразовательными

 йешива в Текоа (основана в 1999 г.), ученики и выпускники которой так же занимаются активной общественной деятельностью в Израиле и в общинах диаспоры 

 «Центр Штейнзальца » (основан в 2006 г.), который объединяет под одной крышей просветительный центр, организовывающий лекции и семинары по иудаизму, Израильский институт талмудических публикаций и управленческий аппарат всех проектов раввина.

Особая строка в биографии р. Штейнзальца — его деятельность в странах СНГ и России. В 1989 году совместно с академиком Е.П. Велиховым им была открыта в Москве Академия мировых цивилизаций, которая являлась первым постсоветским образовательным учреждением, где официально изучался иудаизм. Раввин Штейнзальц также стоял у истоков основания Еврейского университета в Москве. Им был создан Институт изучения иудаизма в СНГ, выпускавший просветительскую литературу, переводы классических еврейских текстов, пособия по изучению иудаизма, а также проводивший регулярные образовательные программы на русском языке. В 1995 году р. Штейнзальцу было присвоено звание главного духовного раввина России.

Раввин Штейнзальц всегда подчеркивал свою принадлежность ХаБаДу, поддерживал дружеские отношения с Любавическим Ребе (Менахемом-Менделем Шнеерсоном). Именно по совету Ребе в 1991 году он сменил свою фамилию на Эвен-Исраэль. Одна из последних книг р. Штейнзальца — биография Любавического Ребе, в основе которой лежат личные воспоминания. 

Будучи блестящим лектором, р. Штейнзальц не раз приглашался в различные университеты мира, такие как Сорбонна, Оксфорд, Колумбийский, Кейптаунский, Мельбурнский, Пекинский, Шанхайский, Международный исследовательский центр Вудро Вильсона в Вашингтоне, Институт перспективных исследований в Принстоне, Институт гуманитарных исследований им. Аспена в Йельском университете и др. Он имеет звание почетного доктора Университета им. Бен Гуриона в Негеве, Бар-Иланского университета, Йешива-университи (Нью-Йорк), Брандейского университета, Международного университета Флориды.

Деятельность раввина Штейнзальца получила высокую оценку и признание. Он лауреат национальной премии Израиля (1988), премии президента и главы правительства в память о Залмане Шазаре (2002). В 2012 году рав Штейнзальц был награжден медалью «Венец президента». 

В настоящее время р. Адин Штейнзальц живет с супругой Сарой в Иерусалиме, у них трое детей и восемнадцать внуков. Старший из сыновей – Мени – является директором Центра Штейнзальца, младший- Амхайе- руководит проектом «Мишна».

О Раввине