Взгляд Центра р. Штейнзальца

Взгляд Центра р. Штейнзальца

Сверхзадача, которая стоит за всеми ранее отмеченными проектами, заключается в основополагающей идее, объединяющей и связывающей различные виды деятельности Центра р. Штейнзальца.

Мы редко говорим о ней, ибо она настолько обширна, что выходит за рамки возможностей одного человека или одной организации. Ее следует понимать в качестве начала длительного процесса, который должен повлиять на еврейский мир в целом.

Идея состоит в том, чтобы создать движение еврейского возрождения (ренессанса). Возрождение, о котором идет речь, по необходимости требует создания новых парадигм еврейского мировоззрения. Только внутреннее обновление может привести к реальному возрождению иудаизма на основе более здоровых и устойчивых по сравнению с существующими моделей, основанных на серьезных духовных достижениях и национальной солидарности.

Речь не идет о создании особого направления в иудаизме или партии. Задача в том, чтобы предложить ряд идей и проектов, далеких от тех или иных компромиссов и эклектики, не пытающихся всего лишь возродить прошлое (далекое или недавнее), но привносящих актуальную новизну в еврейское мировоззрение, ставящих значимые цели и определяющих будущее. Несмотря на то, что виды деятельности, о которых мы говорим, являются интеллектуальными и духовными, они, безусловно, должны оказать влияние на различные сферы жизни, как еврейского народа в целом, так и израильского общества, в частности.

Подобного рода процесс не может строиться лишь на провозглашении намерений. Такого рода общие лозунги скорее пугают и вредят делу. Поэтому реальные шаги должны осуществляться в конкретных и более узких сферах. Постепенно эти конкретные действия, соотносясь одно с другим, должны породить растущую и развивающуюся модель.

Обучение

 - создание инструментария, который бы побудил и позволил широким массам углубить свои знания о еврейской культуре и ее первоисточниках, приблизиться к их пониманию, ощутить их своими.

Экзистенция

- усиление душевно-эмоциональных основ еврейской жизни, изучение основ веры не с целью чисто интеллектуального постижения, но в качестве цельного образования, включающего религиозный, человеческий и социальный аспекты.

Лидерство

- воспитание молодого поколения с позитивными и высоко духовными устремлениями, тех, кто мог бы служить примером для всего еврейского мира, для кого забота о еврейском народе в целом являлась бы насущной задачей независимо от места жительства и рода деятельности.

- сформировать видение, согласно которому во главу угла общинного управления была бы поставлена взаимная ответственность различных слоев и социально-культурных групп еврейского народа.

Взгляд Центра р. Штейнзальца